MiSs_豆豆不在家

实习豆的碎碎念

开始实习之前,立了个flag,要写实习日记或者周记。结果开始实习之后太忙了,这都第二个星期了,居然都没写下半个字……


第一周的时候其实就是适应,没啥好说的。这一周跟着老师去出差,见了一个当事人。倒是值得好好说道说道


不过呢,案件还在办理过程,还有就是对当事人的隐私要保密。具体案情是不可能说出来的。大体的情况就是,当事人是工厂的工人,工厂买了团体保险,这个工人出了工伤事故之后向工厂索要团体保险的保险金,然而,工厂有足够的理由不给付


今天想说道说道的,就是工厂这个不给付的理由


老师在回程的路上给我解释了,这个案子里,团体保险的保险金给付,是要从保险公司的公账转到投保的公司的公账上,再由公司交付被保险人。


那我上面提到的,这个工厂有足够的理据不给付保险金,就是关键了。这个理据,就是一份《保险金权益转让协议》。形式上看,这份协议是由受伤的工人和工厂签订的,工人同意将应得保险金请求权转让给工厂。也就是说,按照协议,工人就不能根据保险合同要求保险公司和工厂向自己给付保险金。而工厂得以依据这份协议,向保险公司要求给付保险金,并且可以依据协议,不再向工人交付保险金。


通俗点讲,就是根据这份协议,工人得不到保险金了,工厂可以有理有据地把工人的这份保险金据为己有。


可能有人会说,这工厂这么干,不是太特么坑爹了吗,怎么可以这样欺负工人这种弱势群体呢?


但是,这份转让权利的协议,是工人自己签名按了手指印的,形式上具备了合法性。所以我才会说,工厂这么干,是有理有据的


可能这时候又会有人觉得,这工人傻吗?为啥要签这种协议?这个,就是我这篇碎碎念想要说的最重要的一点,作为一个成年人,签自己的名字和按手印之前,一定要注意,看清楚自己签的是啥!


据当事人自己说,工厂当时给他签字按手印的时候,给了一张白纸,他签了之后,工厂才把协议内容写上了。虽然这样的说法很扯,也暂时没有理据支持,但是,这个案件之后如何处理,不是我能够在这里讨论的,我想强调的,就是——作为一个完全民事行为能力人,签自己名字之前,一定要清楚自己签署的是什么文书。


可能有人会说“我又不傻,你给我个白纸,我肯定不会随便签给你啊”,有时候,话别说太满。在多次的实习中,我见过好几种情形,都是自己的签名被利用了,造成了对自己不利的局面,


1、由于处在弱势地位,急于取得保险金、赔偿金等款项,对于相对强势一方的要求盲目顺从。通俗点儿说就是,人家捏着你想要的东西,跟你说“在这上头签个字,完了就给你”,你多问两句,人家跟你说“你签不签,不签不给”,你就屁颠儿屁颠儿地签了,指望着乖乖签了名字之后,能得到自己应得的、想得的东西。结果,啥没捞着,还让别人利用了自己的签名。


有的人可能会说“那我不签不就得了?”“不给我告他啊”,没错,啥事儿没有的时候,你肯定明白这个道理,着急上火的时候,可真不一定记得,所以才要特别提醒,养成习惯,签名之前看清楚,核对清楚。


2.第二种情况其实更常见,通常是用人单位,对一些刚入职场的或者文化水平比较低的职工使用的手段,拿出厚厚一叠文件,让你签署,一般会说“时间挺急的,你赶紧签了,我们好进行下一步流程”然后你掀开一张张文件,哗哗哗签下十来二十个名字,说不准其中某一张,就是对你不利的协议,或者是挖空的协议,拿到你签字之后,想咋写咋写。


3.第三种状况呢,就是出于对身边亲朋好友的信任,想着“一场亲戚/这么多年朋友,应该不会害我,签个字而已嘛”,这种情况下,很可能签的就是保证书,保证某人承担债务。而在民法上,保证人是有可能和债务人承担连带责任的,这样的话,就是一个签名一口大锅啊。


其实签名这个问题呢,很多人在日常生活中都不会注意,包括我自己,昨天去驾校报名,写了二十来个自己的名字,签了驾校的培训合同,我也是哗哗哗签过去的,根本连合同的内容都没看一眼。可以说是懒,也可以说是侥幸心理,大伙儿都这么签,能有啥事儿。


其实啊,这种心态最致命。作为一个完全民事行为能力人,你亲手签下的名字,在法律层面上而言,是具有表示你同意所签署文件内容并愿意承担责任的效力的。虽然在被欺骗之后能够通过各种途径来维护自己的合法权益,但总归是麻烦,还要承担一定风险,所以啊,还是平常多留意一下,少掉坑里总比掉进去再想法子爬出来的好,对吧~


其实不知道会有多少人能看到这篇没啥逻辑,也不太严谨的碎碎念,但是既然想到这个事儿,我说了,你看了,看进去了是我的荣幸,能给你提个醒;觉得我没事儿找事儿大惊小怪的,抱歉浪费你时间了~


感谢愿意花时间看我的碎碎念的你们~~~(虽然可能没人看哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)




评论